AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL SISTEMA DE DATOS PERSONALES DE LAS PERSONAS DAMNIFICADAS CON MOTIVO DEL SISMO DEL 19 DE SEPTIEMBRE DE 2017.


La Comisión para la Reconstrucción de la Ciudad de México, a través de la Dirección General de Atención a Personas Damnificadas, con domicilio ubicado en Plaza de la Constitución número 2, colonia Centro, Alcaldía Cuauhtémoc, código postal 06000, Ciudad de México; es Responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos en el Sistema de Datos Personales de las Personas Daminificadas con motivo del Sismo del 19 de septiembre de 2017, con fundamento en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, artículo 6 fracciones II, III y artículo 16 párrafo segundo; Constitución Política de la Ciudad de México, artículos 7 apartado E, 8 apartado C numerales 1, 2 y 3; Ley General de Archivos, artículos 1, 6, 7, 10 y 11; Ley Orgánica del Poder Ejecutivo y de la Administración Pública de la Ciudad de México; artículo 17 último párrafo; Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México, artículos 10, 17, 23, 36, 37; Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México, artículos 21 y 24 fracción XXIII; Ley de Archivos del Distrito Federal, artículos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 37, 38, 39 y 40; Ley para la Reconstrucción Integral de la Ciudad de México, artículo 19; Reglamento Interior del Poder Ejecutivo y la Administración Pública de la Ciudad de México, artículo 42 Bis fracción XI; Manual Administrativo de Jefatura de Gobierno MA-17/181019-D-JGCDMX-01/010119, artículos 49 Bis y Ter y de los artículos 7, 36, 62, 63, 64, 65 de los Lineamientos Generales Sobre Protección De Datos Personales en Posesión De Sujetos Obligados de La Ciudad de México (Lineamientos) acuerdo 2264/SO/14-08/2019 de fecha catorce de agosto de dos mil diecinueve.

Los datos personales que recabemos serán utilizados con la finalidad de contar con un registro integral de personas damnificadas con motivo del sismo del 19 de septiembre de 2017 acontecido en la Ciudad de México, que les permita ser beneficiarios de los fondos públicos para la reconstrucción, rehabilitación, demolición y para el apoyo a renta, como resultado del Censo Social y Técnico; el censo social permite conocer, entre otros, el número de personas damnificadas, el número de propietarios, así como el número de personas que viven en cada una, el cual se acompañó por un censo técnico con la intención de conocer la situación estructural de los inmuebles.

El uso previsto que se le dará a los datos personales será identificar a la persona damnificada, para que se genere su expediente con la finalidad de que sea beneficiaria de la implementación del Plan Integral para Reconstrucción de la Ciudad de México en términos de los Lineamientos para el Acceso a los Derechos de la Reconstrucción, así como para fines estadísticos.

Para la finalidad antes señalada se solicitarán los siguientes datos personales: 1. nombre; domicilio; edad; clave OCR; clave de elector, foto; sexo; teléfono particular; teléfono celular, clave única de registro de población; firma; huella digital; correo electrónico; clave catastral del predio intervenido de la persona daminificada, gravámenes y servicios contratados, los cuales tendrán un ciclo de vida de 5 años.

El tratamiento de los datos personales es de conformidad con el artículo 6 inciso e) de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo y la Administración Pública de la Ciudad de México; de los artículos 4, 18 y 19 de la Ley para la Reconstrucción Integral de la Ciudad de México; 42 Bis, 49 Bis y 49 Ter del Reglamento Interior del Poder Ejecutivo y de la Administración Pública de la Ciudad de México; del Plan Integral para la Reconstrucción de la Ciudad de México y los Lineamientos para el Acceso a los Derechos de la Reconstrucción.

Con fundamento en los artículos 9, 10, 11, 14, 16 fracciones I, II, V, VII, VIII, IX, X; 20, 21, 21 BIS, 21 TER, 25, 31, 35, 36, 39, 55, 56, 59, 60 fracción I, 61 y 64 fracciones I, II, V, VII, VIII de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; la Comisión para la Reconstrucción de la Ciudad de México, en su carácter de Responsable, podrá realizar transferencias de datos personales sin necesidad de requerir el consentimiento de los titulares.

La Comisión para la Reconstrucción de la Ciudad de México resguarda y protege sus datos personales de conformidad con la normatividad aplicable y tratará su información únicamente para realizar las acciones necesarias y pertinentes para la atención de las personas daminificadas con motivo del sismo del 19 de septiembre de 2017 en el proceso de reconstrucción, rehabilitación y demolición de los inmuebles que resultaron dañados, así como, para que la persona damnificada sea beneficiaria del apoyo a renta en el supuesto de que su inmueble resulte inhabitable.

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, de sus datos personales (derechos ARCO), así como la revocación del consentimiento directamente ante la Unidad de Transparencia de la Comisión para la Reconstrucción de la Ciudad de México, con domicilio en Plaza de la Constitución 1, piso 1, colonia Centro, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P.06000, Ciudad de México y correo electrónico ut.creconstruccion.cdmx@gmail.com; o bien, a través del Sistema INFOMEX (www.infomex.org.mx), la Plataforma Nacional de Transparencia (www.plataformadetransparencia.org.mx) o a través de Tel-INFO llamando al 5636-4636, si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos puede acudir a la Unidad de Transparencia de la Comisión para la Reconstrucción de la Ciudad de México y/o enviar un correo electrónico a la dirección electrónica antes señalada.

El usuario de manera voluntaria y unilateral, podrá, en cualquier momento solicitar que que se elimine el registro del botón mi caso en el Portal para la Reconstrucción de la Ciudad de México. El botón mi caso, alojado en el Portal para la Reconstrucción de la Ciuda de México, es un repositorio en formato digital del expediente de cada persona damnificada, al cual puede acceder únicamente la persona damnificada con la autentificación que exige la plataforma (correo electrónico y contraseña).

En caso de que haya recibido algún tipo de apoyo con recursos públicos, en cuyo proceso se haya utilizado alguno de los mecanismos tecnológicos a través de los cuales se recaba su información, deberá conservarse conforme a su ciclo de vida, atendiendo a las disposiciones aplicables en materias administrativa, contable, fiscal, jurídica e histórica de los datos personales para tratamientos ulteriores, que pueden ser disociación, minimización o supresión, entre otros, según corresponda, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 17 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales o por otras causas. La Comisión para la Reconstrucción de la Ciudad de México comunicará los cambios que pueda sufrir.